gemeinsam kochen

Ernährungsvorträge und -kurse

Fit bleiben durch gutes Essen

„Es kommt nicht darauf an, wie alt man wird, sondern wie man alt wird.“ (Prof. Ursula Lehr). Jeden Tag kann man nutzen, um durch gutes Essen die Fitness zu erhalten. Was ist aber im fortgeschrittenen Alter besonders wichtig, um dem Kraftverlust vorzubeugen und die Muskelmasse zu erhalten? Auf diese Fragen wird im Vortrag mit anschließendem Gespräch eingegangen.

500 Donnerstag 19.03.2020 1 Kurstag

Dauer 11:00 bis 12:30 Uhr

Gebühr Kostenfrei

Leitung Anja Later

Gemeinsam mit dem Referat für Altenarbeit der Stadt Kassel, Telefon (0561) 787-5071


 

Ich nehme ab!

Was kann ich ändern, damit ich mich wohler fühle und abnehme?
Das Abnehmprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) stellt den Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden in den Mittelpunkt. Es liefert kein spektakuläres Diätkonzept, bei dem die Pfunde nur so purzeln, sondern hilft bei einer schrittweisen Umstellung des Ernährungsverhaltens und des damit verbundenen Gewichtsverlustes.
Ernährungsphysiologische Aspekte werden mit psychologischen Fragen verknüpft, wie zum Beispiel: Warum esse ich bestimmte Nahrungsmittel? Wie begegne ich Stresssituationen?
Die einzelnen Programmschritte bauen aufeinander auf und bereiten auch auf Rückschläge wie Gewichtszunahme oder Stillstand auf der Waage vor. Am Ende stehen Tipps, um das geänderte Essverhalten langfristig umzusetzen – damit die Gewichtsabnahme nicht in den gefürchteten Jojo-Effekt umschlägt.

501 Mittwochs nach Bekanntgabe 10 Kurstage

Dauer 19:00 bis 20:30 Uhr

Gebühr 190,00 Euro

Leitung Anja Later

Kursleiterin Anja Later ist Diplom-Ökotrophologin und Ernährungsberaterin/DGE. Aufgrund ihrer beruflichen Qualifikation ist eine Kostenbeteiligung der gesetzlichen Krankenkassen möglich. Bitte sprechen Sie Ihre Krankenkasse an.

Bei Rückfragen zu diesem Kurs melden Sie sich bei uns im Büro. Wir stellen gern den Kontakt zur Kursleiterin her.


 

Fasten

Fastenwoche nach Dr. Buchinger

Fasten ist mehr als nur ein Nahrungsverzicht. Man gibt dem Körper die Möglichkeit, auf seine natürlichen Ressourcen zurückzugreifen, die Selbstheilungskräfte anzuregen und sich von unnötigem Ballast zu befreien. So lernen wir wieder besser mit Stress umzugehen. Fasten ist ein Mittel, um innezuhalten, mit sich in Kontakt zu kommen und eigene Kräfte wiederzuentdecken. Neue Energie und Schwung wirken lange über die Fastenzeit hinaus.
Die Fastenwoche beinhaltet Meditation, Körpererfahrung, Bewegung, Informationen über Fasten, Stress, Achtsamkeit und Ernährung. Vieles davon können Sie in den Alltag übernehmen.
Die Buchinger-Methode beinhaltet folgende Verpflegung: Kräutertee, Wasser, Obst- und Gemüsesaft, Gemüsebrühe.
Bewegung unterstützt das Fasten und erleichtert den Umstieg auf den Fastenstoffwechsel. Deshalb beginnen wir mit zwei Wanderungen.


Die Termine für die sieben Kurstage:
Freitag, 06.03.2020 von 17:00 bis 19:00 Uhr,
Samstag, 07.03. und Sonntag, 08.03.2020 von 9:00 bis 14:00 Uhr sowie
Montag, 09.03. bis Freitag, 13.03.2020 (ausgenommen Mittwoch, 11.03.2020)
jeweils von 17:30 bis 19:30 Uhr.


Weitere Informationen über den Ablauf erhalten Sie bei der Kursleiterin unter der Telefonnummer (0561) 828239 oder in unserem Büro.

505 Freitag 06.03.2020 7 Kurstage (täglich)

Dauer 17:00 bis 19:00 Uhr

Gebühr 85,00 Euro

Leitung Beate Patzig

Bitte beachten Sie: Anmeldung und Bezahlung muss spätestens bis zum 24.02.20.20 erfolgen!

Die Fastenwoche ist ein Angebot für Gesunde. Sprechen Sie bitte mit Ihrem Arzt, wenn Sie wegen der Teilnahme Bedenken haben.


 

Regelmäßige Kochtreffs

Schlemmertreff für Genießende

Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Weltreise. Wir probieren aus, verändern Rezepturen und entdecken Neues. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Abende mit uns.


Die Termine für die sechs Kurstage:
21.01.2020, 17.03.2020, 26.05.2020, 25.08.2020, 20.10.2020 und 24.11.2020.

510 Dienstag 21.01.2020 6 Kurstage

Dauer 18:30 bis 21:30 Uhr

Gebühr 144,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Anja Later

 

Kochtreff am Vormittag

Wir laden Sie ein, gemeinsam zu kochen und kommunikativ am Herd zu sein. Das verspricht nicht nur Genuss, sondern auch viel Spaß. Sie erhalten Tipps und Kniffe für den täglichen Gebrauch sowie Anregungen für die schnelle, internationale und auch exquisite Küche.


Die Termine für die zwölf Kurstage:
23.01.2020, 13.02.2020, 26.03.2020, 23.04.2020, 14.05.2020, 04.06.2020, 02.07.2020, 20.08.2020, 03.09.2020, 22.10.2020, 12.11.2020 und 03.12.2020.

511 Donnerstag 23.01.2020 12 Kurstage

Dauer 10:00 bis 13:00 Uhr

Gebühr 288,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Internationale Küche

Entlang der Seidenstraße – Marokko

Die Vielfalt der marokkanischen Küche ist beeindruckend. Während die Küche der Berber stets Basis für die Entwicklung neuer Rezepte war, verdankt sie heute ihre Unverwechselbarkeit arabischen, persischen und andalusischen Einflüssen. Sie gilt durch ihre besonderen und teuren Zutaten als eine der Besten der Welt.

520 Dienstag 25.02.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 28,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Brunchen wie in Israel

Treffen mit Freundinnen und Freunden zum Frühstück oder Brunch haben in Israel eine lange Tradition. Neue Gerichte aus einer anderen Welt bilden ein Brunch-Buffet, das zum Genießen, Plaudern und Verweilen einlädt.

521 A Dienstag 17.03.2020 1 Kurstag
521 B Samstag 20.06.2020 1 Kurstag

Dauer 10:00 bis 13:00 Uhr

Gebühr A, B: 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Sushi-Kochkurs für jedermann

Sushi ist gesund und lecker. Das Ziel dieses Kurses ist, dass jeder zu Hause Sushi selber zubereiten kann. Es ist viel einfacher als man denkt! Jeder hat die Fähigkeiten, es zu erlernen und im Weiteren kreativ und künstlerisch Sushi zu gestalten.

522 Mittwoch 18.03.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Joong-Hee Kim

 

Freitagabend in Israel

Ich nehme Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Israel zum Schabbat. Wir erleben den Freitagabend im Schein der Schabbatkerzen mit typischen Gerichten und dem Kiddusch.

523 A Freitag 03.04.2020 1 Kurstag
523 B Freitag 28.08.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 27,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Entlang der Seidenstraße – Tunesien

Einfachheit ist die Basis der privaten Küchen von Nordafrika. Das Exotische verschmilzt mit Hausmannskost zu Gerichten, die hocharomatisch und dennoch einfach und schnell herzustellen sind. Die tunesische Küche ist vermutlich die Aromatischste der Region.

524 Dienstag 21.04.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Indische Küche

Warum nicht mal indisch kochen? Diese Küche ist einfach unglaublich lecker und schnell zuzubereiten. Lassen Sie sich von den unterschiedlichen exotischen Düften der indischen Küche inspirieren.

525 Dienstag 28.04.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Anja Later

 

Kreatives Sushi

Wer hat Sushi zu Hause schon einmal selbst gemacht oder irgendwo bereits Erfahrungen in einem Kurs gesammelt? In diesem Kurs können wir gemeinsam darauf aufbauen. Wir stellen verschiedene Sushis her. Zum Beispiel Uramaki (Califonia Roll) und Temaki (wie eine Schultüte).

526 Mittwoch 17.06.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Joong-Hee Kim

 

Entlang der Seidenstraße – Mittlerer Osten

Begeben wir uns auf eine Reise in ferne Länder. Träumen wir von Farben, Düften und Gerüchen. Aus einem Teil des Traumes wird Wirklichkeit. Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse machen diesen Abend zu etwas Besonderem.

527 Dienstag 23.06.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Zu Besuch in Thailands Küche

Auf vielfachen Wunsch wird es heute wieder leckere Köstlichkeiten aus der Thai–Küche geben.

528 A Donnerstag 27.08.2020 1 Kurstag
528 B Mittwoch 02.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 30,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Koreanische Küche

Jeder kann koreanisch kochen lernen! Wir kochen bekannte koreanische Köstlichkeiten, wie zum Beispiel Kimchi (scharf eingelegter Chinakohl), Japchae (Glasnudelsalat), Bulgogi (gegrilltes Rindfleisch), Bibimbap (Reis mit Gemüse, Rindfleisch und Ei), Mandu (koreanische Maultaschen) usw.

529 Mittwoch 23.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Joong-Hee Kim

 

Die Bretagne lässt grüßen

Herrliche Gerichte von Meeresfrüchten und Fisch kommen heute auf den Tisch.

530 A Donnerstag 01.10.2020 1 Kurstag
530 B Freitag 23.10.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 35,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Exquisites aus der italienischen Küche

Die Genießenden kommen in diesem Kurs auf ihre Kosten. Ein anspruchsvolles Vier-Gänge-Menü werden wir zubereiten und in geselliger Runde mit dem jeweiligen Wein genießen. Lena Brendler von der Weinhandlung Schluckspecht wird viel über die Weine zu erzählen haben.

531 Freitag 30.10.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 22:00 Uhr

Gebühr 48,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Anja Later und Lena Brendler

 

Entlang der Seidenstraße – Ferner Osten

Inspiriert durch die Garküchen dieser Region gehen wir auf Entdeckungsreise und lernen ganz neue Gerichte, Düfte und Geschmäcker kennen.

532 Dienstag 17.11.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Wir feiern gemeinsam Chanukka

Chanukka, das jüdische Lichterfest, wird in erster Linie in den Familien gefeiert. Man trifft sich nach Anbruch der Dunkelheit, die Kinder bekommen Süßigkeiten und kleine Überraschungen und es wird ausgiebig gegessen, vor allem in Fett gebackene Speisen und Spezialitäten der jüdischen Küche.

533 Dienstag 15.12.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 28,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Saisonale Küche

Erdbeeren + Spargel = Frühlingsküche

Freuen Sie sich auf einen Abend rund um das aktuelle Frühlingsangebot und lassen Sie sich von der Fülle der Aromen inspirieren.

540 Dienstag 19.05.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Anja Later

 

Nachhaltig, saisonal…

Erdbeeren, Heidelbeeren, Orangen. Zu jeder Jahreszeit gibt es alles im Supermarkt. Dass dies die Umwelt belastet, ist klar. Wie kann eine nachhaltige Ernährung auch mit maßvollem Fleischgenuss optimal gestaltet werden? An diesem Abend werden wir in der Gruppe über dieses Thema sprechen und nachhaltig kochen.

541 Donnerstag 04.06.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Anja Later

Kürbisspezialkurs

Ob dick oder dünn, ob groß oder klein, bei uns ist jeder Kürbis fein!
Endlich ist die Kürbiszeit angebrochen. Also probieren wir Marmelade, Pie, Brot und andere Köstlichkeiten mit dem Kürbis aus. Lassen Sie sich auf einen Kürbisabend ein.

542 Dienstag 15.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro

Leitung Anja Later

Der Herbst kommt…

…und mit ihm die legendäre Böhmische Küche. Freuen wir uns auf Knödel mit deftigem Braten und heiße Desserts.

543 A Donnerstag 29.10.2020 1 Kurstag
543 B Donnerstag 05.11.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 30,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

Der November ist der Kohl- und Nuss-Monat

Wir kochen leckere Gerichte aus diversen Kohlsorten mit verschiedenen Nüssen.

544 A Donnerstag 19.11.2020 1 Kurstag
544 B Donnerstag 26.11.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 30,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Raffiniertes Weihnachtsmenü

Sie wollen Ihre Lieben zu Weihnachten mit einem besonderen Menü überraschen? Eine gezielte Lebensmittelauswahl und einfach umzusetzende Rezepte sorgen dafür, dass dies ohne großen Stress und tagelange Vorbereitungen glückt.

545 A Mittwoch 02.12.2020 1 Kurstag
545 B Montag 07.12.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 28,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Edelgard Geitz

 

Dezember, der besinnlichste Monat im Jahr

Wir wollen noch einmal zusammensitzen bei Kerzenschein und leckerem, gutem Essen.

546 A Donnerstag 10.12.2020 1 Kurstag
546 B Mittwoch 16.12.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 35,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 
 
 
 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Themenküche

Pärchen-Abend – hier wird mit Liebe gekocht und zubereitet

Liebe geht durch den Magen. Gemeinsam etwas Leckeres zubereiten und in der Gemeinschaft verzehren. Wir stellen ein Büffet zusammen, woran sich jeder bedienen darf. Ein Cocktail und leckere Getränke dürfen natürlich auch nicht fehlen.

551 B Freitag 14.02.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 50,00 Euro pro Paar inkl. Umlage

Leitung Sabine Nienstedt

 

Sesam öffne Dich

Eine Zutat, die im Orient eine besondere Rolle spielt, wird zum Hauptakteur an diesem Abend. Lernen Sie Sesam in seinen unterschiedlichen Ausführungen kennen und lassen Sie sich durch die zubereiteten Gerichte zu neuen Geschmackserlebnissen verführen.

552 A Dienstag 04.02.2020 1 Kurstag
552 B Dienstag 09.06.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Yael Vieira

 

Die Kunst des Kochens um 1880

An der Tafel von Henri Marie Raymond de Toulouse-Lautrec-Monfa.

553 B Donnerstag 27.02.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr B: 32,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Zu Gast bei Claude Monet

Der Impressionist war auch als Gourmet bekannt!

554 A Mittwoch 04.03.2020 1 Kurstag
554 B Freitag 20.03.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 32,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Leckere Menüs ohne Fleisch, Gluten und Industriezucker

Wir stellen Vor-, Haupt- und Nachspeisen vegan und glutenfrei her. Die Menüs sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gut verträglich.

555 A Dienstag 24.03.2020 1 Kurstag
555 B Dienstag 29.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Angela Saalfeld

 

Aus der bayrischen Schlemmerecke

Deftiges und weniger Deftiges aus Bayern.

556 A Donnerstag 02.04.2020 1 Kurstag
556 B Donnerstag 30.04.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 28,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Wildkräuterküche im Einklang mit Puls Gladiatorum

Wildpflanzen gedeihen an einem Ort, der durch Wind, Wetter, Konkurrenz anderer Pflanzen und Fraßfeinden ausgesetzt ist. Das Ergebnis dieses Prozesses ist eine unglaubliche Vitalität und Widerstandskraft der Kräuter.
Verglichen mit unseren Kulturgemüsesorten enthalten Wildpflanzen oft ein Vielfaches an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Diese Kraft nehmen wir aus ihnen in uns auf und unsere Gesundheit dankt es uns mit Kraft, Ausdauer, Energie und Lebensfreude.
Die Wildkräuterküche gepaart mit Puls Gladiatorum, der gesunden Höchstleistung mit pflanzlicher Sporternährung, setzt der Gesundheit noch die Krone auf.

557 A Mittwoch 22.04.2020 1 Kurstag
557 B Dienstag 08.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Angela Alter

 

Was die Hessen mögen

Rezepte und regionaltypische hessische Spezialitäten einfach gemacht. Lassen Sie sich überraschen, was die hessische Küche alles zu bieten hat. Kennen Sie den Lohplatz, der auch Schmiechelskuchen genannt wird?

558 A Freitag 24.04.2020 1 Kurstag
558 B Freitag 15.05.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 25,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Sabine Nienstedt

 

Die Lieblingsgerichte von Alfred Biolek

Der Inhalt seiner „Küchenkladde“ ist zu guten Rezepten geworden.

559 A Donnerstag 07.05.2020 1 Kurstag
559 B Donnerstag 28.05.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 30,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Salate für Feste und Gäste

Auf jeder gelungenen Feier gehören köstliche Salate in verschiedenen Variationen dazu. Mal schauen, welcher Ihr neuer Lieblingssalat heute Abend wird. Während der Zubereitung probieren wir einen Longdrink oder Cocktail.

560 A Freitag 05.06.2020 1 Kurstag
560 B Freitag 19.06.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 25,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Sabine Nienstedt

 

Menüs aus bekannten Filmen

Inspirationen aus den schönsten kulinarischen Filmen.

561 A Donnerstag 05.06.2020 1 Kurstag
561 B Donnerstag 19.06.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 32,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Roland Drückler

 

Feste feiern…

Wir bereiten kreative Gerichte sowie raffinierte Snacks zu. Sie bekommen leckere, unkomplizierte Rezeptideen, die gut vorzubereiten sind.

562 Donnerstag 02.07.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dagmar Götz-Weidel

 

Vegetarisch exquisit

Die vegetarische Küche ist sehr vielfältig. Hier steht das Besondere im Vordergrund: Besonders in der Zusammenstellung, besonders in der Zubereitung, besonders im Geschmack und mit besonderer Raffinesse.

563 Dienstag 01.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 25,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Edelgard Geitz

 

Kartoffel-Rezepte

Ob gekocht, gebacken oder gebraten, die Kartoffel gehört zu den gesündesten Kohlenhydraten überhaupt. 2000 Sorten gibt es weltweit und 210 davon in Deutschland. Wir lassen sie uns gemeinsam schmecken.

564 A Freitag 11.09.2020 1 Kurstag
564 B Freitag 25.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr A, B: 25,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Sabine Nienstedt

 

After-Work-Cooking

Mit neuen, leichten Rezepten lassen wir den anstrengenden Arbeitstag lecker ausklingen.

565 Mittwoch 28.10.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dagmar Götz-Weidel

 

Fix Food: 20-Minuten-Küche für den Alltag

Wenig Zeit im Alltag und der Wunsch nach etwas Schmackhaftem und Selbstgekochtem müssen sich nicht widersprechen. Nach neuen Rezepten kochen wir eine bunte Palette von einfachen Gerichten, die nur 20 Minuten benötigen. Inklusive Tipps, wie man mit einmal Kochen mehrere Mahlzeiten zaubern kann.

566 Mittwoch 04.11.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dörte Petersen

 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Frauen unter sich

Mädelsabend

In den letzten Jahren hat dieser Kurs vielen Frauen schöne Stunden beschert. Mit leckerem Essen, spritzigen Cocktails und viel guter Laune entstand ein rundherum gelungener Abend. Nun geht der Mädelsabend in die nächste Runde. Freuen Sie sich wie immer auf tolle neue Rezepte für einen perfekten Abend.

570 B Mittwoch 20.05.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr B: 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Edelgard Geitz

 

Ladiesʼ Night

An diesem Abend bleiben wir Frauen mal unter uns. Wir kochen gemeinsam mit unseren Freundinnen, verwöhnen uns mit einem leckeren Dinner, einem guten Glas Wein und ähnlichem.

571 Montag 14.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 26,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dagmar Götz-Weidel

 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Männer unter sich

Menükreationen für Herren – köstlich, einfach, schnell!

Herrenkochkurs für alle Altersklassen mit Anregungen aus der nationalen und internationalen Küche.


Die Termine für die sechs Kurstage:
20.01.2020, 24.02.2020, 04.05.2020, 15.06.2020, 28.09.2020 und 19.10.2020

575 Montag 24.02.2020 6 Kurstage

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 150,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Sabine Nienstedt

 

Herrenkochkurs für Anfänger und Fortgeschrittene

Lassen Sie sich begeistern von kreativen Menüs und pfiffigen Snacks – einfach und raffiniert in der Zubereitung, ein Genuss auf dem Teller und zu Hause leicht nachzukochen.


Die Termine für die sechs Kurstage:
22.01.2020, 11.03.2020, 27.05.2020, 26.08.2020, 21.10.2020 und 25.11.2020

576 Mittwoch 22.01.2020 6 Kurstage

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 144,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Margit Hildebrandt

 

Herrenabend

Viele neue Ideen mit einfachen Rezepten, die zu einem ungewöhnlichen Ergebnis führen, sind die Grundlage dieser Kochabende. Lassen Sie sich inspirieren, Ihr Können zu erweitern und zu Hause umzusetzen.

577 Montag 27.01., 03.02. und 17.02.2020 3 Kurstage

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 72,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Edelgard Geitz

 

Elas Männerkochstudio

Hier kommen die Herren ganz auf ihre Kosten. Am ersten Abend stelle ich die Rezepte für Sie zusammen und an den anderen Terminen kochen wir ganz nach Ihren Wünschen. Lassen Sie sich auf ein spannendes Kochabenteuer ein!


Die Termine für die vier Kurstage:
13.02.2020, 23.04.2020, 22.10.2020 und 12.11.2020

578 Donnerstag 13.02.2020 4 Kurstage

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 96,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Edelgard Geitz

 

Man(n) nehme...

… allerlei frische, saisonale Zutaten, würze es mit Kreativität und guter Laune, lasse alles köcheln und genieße dann bei fröhlicher Tafeley.


Die Termine für die vier Kurstage:
09.03.2020, 20.04.2020, 26.10.2020 und 09.11.2020

579 Montag 09.03.2020 4 Kurstage

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 96,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Edelgard Geitz

 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Zeit für den Nachwuchs

Fröhliche Osterbäckerei für Eltern und Kinder ab 3 Jahren

Habt Ihr Lust zu kneten? Heute dürft Ihr das nach Herzenslust! Gemeinsam backen wir leckere Tiere aus Hefeteig, schauen, wie die Hefe unseren Teig immer größer werden lässt, genießen den Duft in unserer Backstube und lassen es uns am Ende – auch unsere selbst gemachte Pizza – richtig gut schmecken!

160 Samstag 04.04.2020 1 Kurstag

Dauer 10:00 bis 13:00 Uhr

Gebühr 18,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Ruth Reinbold

 

Heute backen wir! Für 7- bis 12-Jährige

Wir machen uns Papageienkuchen und Würstchenraketen, Drachenfutter und Mini-Pizza, Wackelpeter-Torte und vielleicht auch noch ein wenig Popcorn! Viel Spaß und guten Hunger!

161 Samstag 30.05.2020 1 Kurstag

Dauer 10:00 bis 13:00 Uhr

Gebühr 18,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Ruth Reinbold

 

Cupcakes, Macarons und mehr Leckeres! Für Kinder ab 8 Jahren

Ihr backt gerne und möchtet Eure Freunde mal mit leckeren Naschereien überraschen? Oder zur nächsten Party ganz besonders tolle Cupcakes mitbringen? Dann lasst Euch diesen Kurs nicht entgehen. Hier backen wir richtig leckere Sachen!

162 Samstag 26.09.2020 1 Kurstag

Dauer 10:00 bis 13:00 Uhr

Gebühr 18,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Ruth Reinbold

Jüngere Kinder bei allen Kursen auf Anfrage


 

Knusper, knusper, knäuschen… Für Kinder ab 3 Jahren

Aus leckerem Honigkuchenteig backen wir für jeden ein Hexenhaus (ca. 20 cm hoch), verzieren es mit leckeren Naschereien, dicken Eiszapfen und Schnee – und natürlich mit Hänsel und Gretel, der Hexe und ihrer Katze!

163 A Samstag 28.11.2020 1 Kurstag
163 B Samstag 05.12.2020 1 Kurstag

Dauer 10:00 bis 13:00 Uhr

Gebühr A, B: 22,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Ruth Reinbold

Zutaten für Honigkuchen etc. sowie Figuren werden gestellt, Naschwerk zum Verzieren bitte nach eigenem Geschmack mitbringen!

Kinder ab 3 Jahren mit Begleitung, Kinder ab 8 Jahren auch ohne Begleitung
Maximal 10 Kinder mit Begleitung können teilnehmen.
Bitte für den Heimweg eine große Tüte oder einen großen Karton mitbringen. 

Weitere Hexenhäuschen kosten jeweils 9,00 Euro.


 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.

Fünf Elemente Küche

Kochen mit Wildkräutern und Wildgemüse VII

Aus den jungen Trieben von Giersch, Löwenzahn, Brennnessel & Co. lassen sich aromatische Gerichte mit besonderer Gesundheitswirkung zubereiten. Freuen Sie sich wieder auf die geballte Kraft der Natur als Suppe, Auflauf, Salat, Pesto und vieles mehr. Die vorgestellten Speisen lassen sich ersatzweise auch prima mit Salaten, Blattgemüse und Balkonkräutern herstellen. Auch Teilnehmende aus den Vorjahren können sich auf neue Rezeptideen freuen.

581 Montag 27.04.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dörte Petersen

 

Leichte Sommergerichte

Dieses Mal nutzen wir Lebensmittel, die energetisch und von ihrer Gesundheitswirkung gut zum Sommer passen, für unser Jahreszeiten-Menü.

582 Mittwoch 13.05.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dörte Petersen

 

Herbstliche Genüsse

Im Herbst setzen wir unser Jahreszeiten-Menü fort, das harmonisierend wirkt und die Bekömmlichkeit nach den Empfehlungen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) unterstützt.

583 Mittwoch 09.09.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dörte Petersen

 

Winterliche Aufläufe und Suppen

Das vierte jahreszeitliche Menü nutzt Lebensmittel, die energetisch und von ihrer Gesundheitswirkung gut zum Winter passen.

584 Montag 23.11.2020 1 Kurstag

Dauer 18:00 bis 21:00 Uhr

Gebühr 24,00 Euro inkl. Umlage

Leitung Dörte Petersen

 

Allergien und Unverträglichkeiten

bitte stets direkt bei der Anmeldung zu unseren Koch- und Backkursen angeben, damit von der Kursleitung entsprechend eingekauft werden kann!
Wir empfehlen Ihnen, zu allen angebotenen Kinder-Backkursen Transportbehältnisse mitzubringen, damit die Backwaren sicher nach Hause kommen.


Katholische Familienbildungsstätte Kassel

im Regionalhaus Adolph Kolping
Die Freiheit 2, 34117 Kassel


Telefon (0561) 7004-111
Telefax (0561) 7004-150

E-Mail info@fbs-kassel.de